90分钟足球网

您的位置: 首页 >市政府>讲话>详细内容

张建慧同志在全市2019年第一次农村人居环境整治观摩活动点评会议上的讲话

来源:市政府办公室 发布时间:2019-05-15 00:00:00 【字体:

张建慧同志在全市2019年第一次农村人居环境整治观摩活动点评会议上的讲话

(2019年5月7日)

同志们:

向平、月坤同志带领大家,利用两天时间,对6县3区1市农村人居环境整治工作进行了现场观摩,大家一路走来,风尘仆仆,都很辛苦。接着,我们又召开观摩活动点评会议。可以说,今天这次会议,是一次检验前段工作成效的会议,是一次查找不足的会议,更是一次夏季战役的动员会议。从刚才月坤同志通报的情况看,这次观摩成效明显、达到了预期目的。大家通过相互学习、相互交流,既学到了经验,又看到了差距,更鼓舞了干劲。相信,在观摩过程中,大家都会有一些思考、一些感悟。实际上,商丘作为平原地区,各县(市、区)的村庄差别不是很大、基础条件都差不多、面对的问题基本相似。不像有的地区既有山区、河湖,又有平原、丘陵,差别比较大。我们的一些村庄也都很有特色,比如,昨天我到夏邑县太平镇花庄村调研,发现花庄村通过增加一些文化元素,体现出了特色和“乡愁”。当前,各县(市、区)在典型引路、打造亮点方面已经树立了中心村典型、自然村典型、旅游特色村典型等,这次参与观摩的3个点,也都是各县(市、区)初步树立起来的典型示范村。但从月坤同志通报的情况看,工作推进中仍然存在一些亟待解决的问题。比如,在全省的通报中,我市被通报的3个县,一个县排在小组的第8名,另外两个县分别排在小组的倒数第一、倒数第四。刚才,月坤同志对存在的问题进行了一一点评,分析了存在问题的一些原因,对下一步工作进行了安排部署,希望同志们认真抓好落实。借此机会,我再讲三点意见。

第一,总结经验,全面推开。要紧紧围绕农村人居环境整治工作,总结试点经验,把试点村的农村人居环境整治对象、内容、标准、督查办法、评价体系、奖惩措施等总结形成一套机制,以县(市、区)为单位全面推行。工作中,我们既有亮点,又存在不足,在市里暗访的572个村里,有垃圾积存的占1/3、有黑臭水体的也占一定比例;有的村行动迟缓,效果不好;有的村至今还没有行动。各县(市、区)要坚持典型引路,认真总结试点村经验,在全域村庄内全面铺开。

第二,突出重点,抓住关键。农村人居环境整治是乡村振兴的首场战役。当前我们的重点是什么呢?下一步,我们要开展农村人居环境整治夏季战役,重点抓好“三清一改”这一最基础的工作,坚持与“四美乡村”“五好庭院”、美丽乡镇等工作相结合,突出地方特色,打造生态宜居、乡风文明的良好人居环境。“三清一改”,即清理农村生活垃圾、清理村内沟塘、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,改变影响农村人居环境的不良习惯,对村庄卫生脏乱差问题进行集中整治,着力营造一个干净整洁的环境。“三清一改”是最基础的工作,必须全面铺开,每一个村都不能落下。同时,要重点做好全面改厕工作,今年全市要基本完成改厕任务。目前,我市已经完成40万户左右的改厕任务,今年还要完成30万户的改厕任务。改厕工作是一项民生工程,目的是改善农村人居环境,改变农民生活习惯,提高农民幸福指数。我们决不能为了改厕而改厕,要坚持以人为本,尊重农民意愿,因地制宜、讲究实用,切实把改厕作为一个良心活做细做好,确保群众使用方便。

做好“三清一改”和改厕工作,要抓住关键问题。一要抓垃圾处理。目前,我们面临着“有垃圾没出路”、垃圾运不出去的问题,关键出路就在于垃圾焚烧和垃圾发电。要加快垃圾处理厂建设,将其列入市、县两级工作重点,作为人居环境改善过程中的重点工作快速推进,明确时间节点,确保按期投产。如果农村垃圾处理厂建设不能如期完成,农村人居环境治理和垃圾清理目标就不可能实现。二要抓农业废弃物循环再利用。睢县把农作物秸秆作为发电燃料,在机制建立之后,采用付费收购的方式将周边县的秸秆也用于发电,使大量的农业废弃物变废为宝,不仅使秸秆得到了处理,还带来了经济效益。这也是很好的垃圾处理路径。农村各类秸秆等农业废弃物的处理和利用至关重要,各县(市、区)要“八仙过海、各显其能”,如果找不到根本出路,半年、甚至三五个月又会垃圾遍地,形成新的污染。三要抓农村污水处理。少部分生活用水和大部分雨水形成的污水和黑臭水体治理,是我们当前改善农村人居环境的关键工作之一。要结合农村改厕工作,有效利用厕所蓄水池,做好户用生活污水的处理。要避免雨水和堆放垃圾形成混合污水,采取一定的雨水净化措施,力争使水活起来,防止雨水在聚集过程中变质发臭。我们曾想象过把每个村的水塘变成一个绿色的生态海绵体,旱能浇、涝能排,在清除垃圾、杜绝各类农作物秸秆向坑塘堆放的前提下,形成一个良好的生态体系。这是我们平原地区治理农村污水的一个重要路径。要根据实际分类施策,适宜建生物污水处理装置的,要通过集中收集、生物过滤和必要的沉淀使水体得到净化;有坑塘的,要通过坑塘清理、种植有利于改善水环境的水生植物,达到蓄水和美化环境的作用。

第三,加强领导,完善机制。当前,大家对农村人居环境整治都足够重视,我们要乘脱贫攻坚的东风,按照党中央、省委的部署要求,通过农村人居环境整治,持续巩固提升脱贫攻坚成效。要加强组织领导,提升组织水平,发挥政府投入的杠杆作用,坚持农民主体地位,激活内生活力,调动群众参与的积极性和主动性。通过群众广泛参与,使他们珍惜来之不易的劳动成果和生活环境的变化,从而改变生活习惯,提升生活质量,养成绿色生活方式,彻底改变过去脏乱差的现象。浙江“千万工程”是践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”理念的具体体现,最基本的做法是“三清一改”。我们要结合商丘实际情况,建立完善长效机制,把工作任务落到实处。一要完善保洁、清运、处理等工作机制,核心是建立健全投入机制,既要发挥财政资金的杠杆作用,又要激发农民主体活力。90分钟足球网:在这方面有很好的探索,大家要学习借鉴。二要建立健全暗访机制。参照省里做法,市委督查室、市政府督查室要建立健全暗访机制,每季度对各县(市、区)暗访不少于3个乡镇,3个乡镇暗访不少于3个行政村或6个自然村,以乡镇、村的工作成效来评比各县(市、区)的工作成效,通过暗访进行排名,连续排名靠后的县、乡镇、村,要以追责、问责、处置机制倒逼工作落实。此项工作由月坤同志牵头负责。三要在农村废弃物循环利用、农村污水处理上建立长效机制。要在农村生活垃圾分类减量化处理上多下功夫、多作文章,往细处做、往实处做,降低运输成本和处理成本,提升处理效率。比如,2016年6月中央电视台播放的90分钟足球网山东邹城市小莫亭村的垃圾分类办法,家家户户门前都有一个小垃圾箱,由专人把垃圾箱里的垃圾统一收走,运到村头的垃圾站,再由专门的垃圾转运车运到镇上的垃圾中转站,最后统一运到市里的垃圾填埋场进行处理。这就是一个很好的例子。

同志们,农村人居环境综合整治是党中央和省委安排部署的一项重点工作,是新时代做好“三农”工作的重要风向标,也是践行以人民为中心的发展思想必须完成的一项政治任务。希望大家通过今天的会议,总结经验,突出重点,抓好关键,加强领导,完善机制,全面铺开“三清一改”工作。市县两级要进一步梳理当前工作推进中存在的问题,坚持问题导向,不断提升农村人居环境整治的针对性、实效性,推动农民生活环境、农村生态环境持续改善、持续提升,打好乡村振兴首场硬仗,向全市人民交上一份满意的答卷。

分享到:
【打印正文】