90分钟足球网

您的位置: 首页 >市政府>讲话>详细内容

张建慧同志在商丘市文明委(扩大)会议暨创建全国文明城市加压推进会上的讲话

来源:市政府办公室 发布时间:2019-04-11 00:00:00 【字体:

同志们:

今天我们召开商丘市文明委(扩大)会议暨创建全国文明城市加压推进会,主要任务是总结经验,肯定成绩,坚定信心,坚决做好今年创建全国文明城市各项工作,确保进入全国文明城市创建第一方阵。刚才,全周同志通报了2018年全市精神文明建设工作开展情况,会议审议通过了2018年度拟命名的市级文明单位标兵等名单,梁园区、市交警支队、市城管局主要负责同志进行了表态发言,讲得都很好。希望大家抓好贯彻落实。

过去一年,全市各级、各有关部门紧紧围绕市委市政府提出的“三年创成全国文明城市”的目标,聚焦全国文明城市创建各项标准和要求,迎难而上,主动作为,解决了很多实际问题,全国文明城市创建工作初战告捷。我们在中心城区推进的旱厕改造、农贸市场改造、老旧小区改造、背街小巷改造等一批市民看得见、感受得到的实事,让人民群众看到了在以人民为中心发展思想指导下的创建成果,增强了人民群众的获得感、幸福感。这对基础差、底子薄、城市历史较短、创建经验和信心不足的商丘来说具有重大意义。我们从刚刚获得省级文明城市到国家文明城市提名城市,再到提出创建全国文明城市,时间短,任务重。取得这样的成绩实属不易。我们一定要及时总结创建经验,继续发扬成绩,坚定信心,扎实工作,确保完成创建年度目标任务。同时,我们还要清醒认识到创建过程中存在的重视程度不够、创建氛围不浓、创建标准不高、工作作风不实、创建效果不明显、部分单位的主要领导存在畏难情绪等问题,要敢于直面问题,认清创建形势,坚持问题导向和目标导向,聚焦问题短板,强化方案措施,抓好工作落实,推动创建工作大提升,确保进入全国文明城市创建第一方阵。

2019年是全市创建全国文明城市承上启下的关键之年,也是创建全国文明城市工作提升之年。市县两级都要按照今天会议印发的《商丘市创建全国文明城市2019年工作实施方案》和《商丘市精神文明建设指导委员会2019年工作要点》的要求,逐项抓好工作落实。各县(市、区)、各有关部门要围绕创建工作大提升和进入全国文明城市创建第一方阵目标,进一步明确工作任务,细化工作方案,制定工作措施,把任务量化到人、到时间节点,高标准、高质量推动创建工作。尤其是各县(市、区)文明委主任、各级文明委成员单位主要领导要敢于担当重任,切实把各项创建工作组织好、谋划好、推动好、落实好。下面,就做好今年的全国文明城市创建工作,我讲以下三点意见。

第一,坚持创建为了人民,更加广泛地深入动员广大人民群众参与创建活动,解决创建氛围不浓的问题。全国文明城市创建是城市管理方式提升的有效载体。我们创建为了什么?是为了让城市生活更美好,让城市管理更有序,让市民言行更文明,让人民群众生活更幸福、共享改革开放成果。因此,文明城市创建工作的出发点是一切为了群众,立足点是一切依靠群众,落脚点是让群众得到实实在在的好处。我们只有端正创建思想,才能认识到创建的重大意义,才能从思想上重视创建活动,才能从行动上坚决落实创建各项工作部署。目前,我市在创建过程中还存在宣传方式不灵活、宣传发动不深入、思想工作不到位、人民群众没有被广泛发动起来等问题。文明城市创建,决不是仅靠政府投入、干部干活就能够创建成功的。只有广泛动员人民群众参与创建,调动人民群众参与创建的积极性,发挥人民群众的聪明才智,才能够引导人民群众珍惜创建成果,才能够巩固创建基础、完善创建长效机制,才能够把创建工作持续开展好、保持好、巩固好。因此,要实现创建工作大提升、进入全国文明城市创建第一方阵目标,首先必须广泛宣传、深入发动人民群众参与创建。无论城市,还是农村,都要围绕广泛动员人民群众参与创建来开展工作。各级、各有关部门在制定工作方案时都要把这一点作为一项首要工作来安排部署。要坚持以人民为中心的发展思想,广泛发动群众积极参与到文明城市创建中来,使群众在参与中提高思想觉悟,切实把创建的过程变成文明素养提升的过程、文明行为养成的过程、城市品质提升的过程。

第二,坚持高标准创建,把创建工作作为提升社会治理能力和治理水平、构建现代治理体系的重大机遇和有效载体。随着经济社会发展,我们提出了建设国家区域中心城市的目标。随着脱贫攻坚即将完成,我们将开启现代化建设的新征程。新时代新理念下的弯道超车、跨越发展,不仅是城市建设和经济指标的跨越发展,也要在城乡文明、城乡居民素养提升等方面实现跨越与转变。我们要牢固树立城乡创建协调发展意识,坚持城乡一体、城乡统筹的工作思路和方法举措,不断完善城乡基础设施,规范城市精细化管理,构建乡村治理的政策制度体系,培养一批有能力、有素质、有作为的干部队伍,建立全覆盖的城乡基础服务设施,构建城乡一体发展的推进体系、治理体系、管理体系和能力建设体系。要充分发挥商丘区位、交通、人力资源等优势,持续保持我市跨越发展的良好态势,促进国家区域中心城市建设。尤其要注重软环境建设,把软环境建设作为思想提升、观念转变、文明行为养成和文明思想培养的重要抓手,把培育和践行社会主义核心价值观作为创建工作的主方向,融入创建全过程,切实起到教育群众、发动群众、引导群众的重要作用,不断提升城乡居民文明素养和文明城市创建水平。同时,我们要以弘扬清风正气、擦亮“商丘好人”品牌、喊响“商丘人好”口碑为依托,不断推动社会公民道德和社会风气的好转。在这方面还有大量工作要做,具体的部署和安排已经下发,要切实抓好贯彻落实。对于创建工作大家要高度重视,既要巩固基础,广泛发动,又要提升能力,引导创建,确保创建工作健康发展和创建目标实现,为促进经济社会高质量发展、加快推进现代化进程奠定坚实基础。

第三,坚持文明城市创建与百城提质工程、日常工作相融合,确保完成创建年度目标,力争取得更好成绩。在文明城市创建与百城提质工程相融合方面,我市目前已经形成互促互进的良好局面,下一步要继续做好相关工作。要坚持创建与日常工作相融合,用创建各项工作目标提升日常工作标准,明确日常工作重点,完善日常工作措施。要把创建工作当作一种高级形式、更高要求,对标对表创建标准,以人民群众最关心、最迫切需要解决的热点难点问题为创建的着力点,查找工作中的不足和差距,及时整改到位,努力在实践中提高工作水平和成效。为实现创建年度目标,今年我们将实行严格的考核奖惩机制,进一步激励大家搞好创建工作。社区(村)干部要利用与群众融为一体的工作便利,贯彻落实习近平总书记提出的乡村振兴战略和中央城市工作会议提出的各项要求,通过群众自治管理,使创建工作延伸到基层,延伸到每村每户,延伸到居民楼、庭院等城市“最小单元”,逐步巩固创建基础。发动群众决不只是写写标语、喊喊口号、发发传单,而是要通过建立机制为提升治理能力和水平打好基础。各级、2各有关部门主要领导一定要高度重视,确保宣传到位、发动到位。在基础设施建设方面,要坚持先地下后地上更注重地下、长短结合更注重长远的工作标准,杜绝应付心态、短期行为,杜绝资源浪费。在农村创建方面,要按照乡村振兴战略“20字总要求”,把市政基础设施和公共服务设施向农村延伸、覆盖,完善农村治理体系,赋予创建工作生机和活力。在创建资金保障方面,要加大投入,保障到位,力争把各项工作做细做实,解决好人民群众最关心最直接最现实的问题,增强人民群众的获得感和幸福感。

同志们,今天的会议是一次全国文明城市创建工作加压推进会,也是一次做好今年创建工作的动员会。各级、各有关部门要进一步认清形势,提高认识,提升政治站位,落实好新发展理念,咬定建设国家区域中心城市目标不动摇,为创建工作增添更大动力和活力,推动商丘高质量跨越发展,以实实在在的创建成效迎接建国70周年。

分享到:
【打印正文】
robots