90分钟足球网

您的位置: 首页 >市政府>讲话>详细内容

张建慧同志在全市污染防治攻坚暨环保督察反馈问题整改推进工作会议上的讲话

来源:市政府办公室 发布时间:2019-05-06 00:00:00 【字体:

同志们:

今天,我们利用一整天时间召开全市重点工作推进会,同时套开全市污染防治攻坚暨环保督察反馈问题整改推进工作会议。这是我们在减少会议频次、严控会议规模方面认真落实中央和省委精简会议有关要求的具体行动。这次会议主要任务是贯彻落实全省污染防治攻坚暨中央环保督察“回头看”反馈意见整改推进工作电视电话会议精神,分析当前我市污染防治攻坚形势,安排部署下一步重点工作,推进全市生态环境质量持续改善。会议印发了《商丘市人民政府90分钟足球网给予吕孝刚等10名公务员(含参公人员)记三等功的决定》《商丘市环境空气质量月排名暨奖惩办法(试行)》等文件。刚才,凡华同志通报了我市2018年及2019年一季度污染防治攻坚工作情况,玉民同志代表市政府对下一步污染防治攻坚重点工作任务进行了具体安排,对抓好省委环保督察反馈整改意见的贯彻落实进行了全面部署,既指出了存在的问题,又交办了具体工作方法,同时也对大家进行了重点提醒,可以说讲得语重心长,听后令人醍醐灌顶。希望大家认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

总体来讲,从2018年到今年第一季度,我市污染防治攻坚工作持续推进,环境质量持续改善。但对照中央对环境治理的新要求,对照省委省政府下达给我市的年度任务目标,我们还有很大差距,面临的形势还十分严峻,环境治理的任务还十分艰巨。从全省形势看,2018年河南省PM10平均浓度排名全国倒数第4位、PM2.5平均浓度排名倒数第1位;从绝对值指标来看,与国定指标任务相比差距比较大。去年,省委省政府把环境治理三年行动计划的指标分解给了18个地市,并将18个地市分成三类进行管理,第一类是信阳、南阳、驻马店、周口等环境基础条件、环境质量较好的豫南4市,要求为全省环境质量改善作贡献;第二类是商丘、许昌、漯河等中间城市,要求推进环境质量持续改善,跟上全省环境质量改善步伐。第三类是鹤壁、新乡、郑州、濮阳、开封等通道城市,要求确保污染程度持续大幅度下降,退出全国后20位或后10位。从今年的情况来看,这几个通道城市的污染指标绝对值仍然较高,但是改善的幅度在持续加大,信阳、南阳、驻马店等城市空气质量改善速度明显加快,尤其是驻马店环境治理成效明显,扭转了去年一季度在全省排位一直靠后的被动局面。这就给我们商丘这样的二类城市带来了较大压力。从今年第一季度的情况看,我市环境质量改善幅度小,甚至PM2.5平均浓度不降反升,面临的形势不容乐观。今年全国“两会”期间,习近平总书记在参加内蒙古代表团讨论时就进一步做好污染防治攻坚工作向全国发出了号召,为我们持续推进生态文明建设指明了方向,提供了遵循。希望大家从思想上高度重视起来,积极践行习近平生态文明思想,按照省委省政府90分钟足球网加强污染防治攻坚考核的新要求,持续落实污染防治攻坚各项举措,持续抓好中央和省委环保督察反馈意见整改,确保完成污染防治攻坚年度目标任务。下面,我再强调三点意见:

第一,认清形势,始终保持积极作为的精神状态。从2016年4月28日商丘被原国家环保部约谈,到2016年底我们打了翻身仗,再到2017年两次全省环境治理现场会在商丘召开,商丘在全省成为环境改善与经济发展同行并进的典型示范城市。这些成绩的取得,是我们持续保持积极作为精神状态的结果,是我们制定实施切实可行的具体措施的结果,更是大家创造性地开展工作的结果。2018年,商丘的治理措施和治理经验在全省推开、遍地开花,有的地市对我市经验进行了提升完善,取得了比我们还要好的成效。因此,我们只有保持积极作为的精神状态,才能持续改善环境。我们要认清污染防治面临的严峻形势,充分认识到省里在污染防治攻坚上采取的新举措,概括起来讲,主要有以下几个方面:一是齐抓共管,形成合力。4月1日召开的全省污染防治攻坚暨中央环保督察“回头看”反馈意见整改推进工作电视电话会议,所有副省长都参加了会议;在3月初召开的全省污染防治工作推进会议上,所有副省长结合各自分工,对分管领域的污染防治工作进行了安排部署。这是省里工作方法上的一种转变,为我们作出了示范。所有副市长都参加了今天的会议,但由于时间关系,没有让每一位副市长都发言。希望各位副市长都要履行好污染防治攻坚的责任,按照管行业必须管环保、抓业务必须管环保的原则,对分管领域的污染防治工作明确要求、明确规范、明确标准、明确治理重点,抓好分管领域污染防治工作措施落实。二是今年省里对污染防治攻坚督查问责方式有了新转变。省里规定,对督导暗访中发现的问题交办之后没有整改到位出现反弹的,要严厉问责。在4月1日召开的全省会议上,省里播放了暗访督查发现问题的专题片,在通报的8类问题中,商丘除了秸秆焚烧之外都被点了名。这就暴露出我市在污染防治攻坚中还存在一些突出问题,我们决不能掉以轻心。另外,要对领导干部进行直接问责。刚才,玉民同志已经讲得很清楚。今天的会议对大家也是一次提醒、一次打招呼。省里的用意很明显,就是要通过问责领导倒逼责任落实。会后,大家要把今天的会议精神向县(市、区)委书记、县(市、区)委常委会作专题汇报,认真落实好污染防治攻坚党政同责的要求,落实好污染防治攻坚的各项工作措施。三是污染防治的标准更规范、更具体。省里对扬尘治理、散乱污企业认定、“黑加油站”认定、散源燃煤认定、超排放柴油车认定等,都设定了非常具体的标准。对省里的新规定、新要求,我们要认真学习领会,始终保持积极作为的良好精神状态,切实抓好贯彻落实。

第二,抓住关键,确保环境质量持续改善。一是大气污染防治攻坚PM10控制的核心问题是线性工程的施工扬尘治理。目前,通过道路清扫保洁基本控制住了中心城区和县城的道路扬尘。下一步扬尘治理的重中之重是线性工程施工扬尘、建筑施工工地扬尘、城郊道路扬尘。市交通局通过完善装备、强化措施,中心城区城乡接合部道路扬尘明显改善,下一步要巩固提升好治理成效。县城在做好扬尘治理的同时,要高度重视、有效解决垃圾围城、堆放物料围城、加工站点围城问题。二是PM2.5控制重点在散乱污企业治理。散乱污企业的主要问题是超标准排放、无标准排放,以及散源燃煤问题集中等。另外,小锅炉的反弹现象比较严重,下一步治理的重点在乡村。我们要坚持标本兼治,建立完善长效治理机制。三是水污染治理的关键是污水处理厂和污水管网建设。污水处理设施薄弱仍然是我们目前亟待解决的突出短板。玉民同志刚才讲到,6县的第三污水处理厂除了睢县开始运行之外,其他县进度不一,都没有建成运行。大家要真抓实干,抓紧推进,确保在6月底前重污染区的污水管网建设到位、污水处理厂运行起来,为今年汛期出境断面达标排放奠定坚实基础。四是土壤污染治理要围绕农药、化肥使用量零增长,持续抓好工作落实。五是持续抓好“黑加油站”和过境货车专项治理。六是做好中心城区污染企业外迁工作,尤其要做好混凝土搅拌站外迁工作,有效解决石料运输车带来污染、生产过程不达标问题。要树立标杆,学习借鉴外地经验,推进混凝土搅拌站达标排放、绿色生产。同时,要做好工业污染型企业的外出搬迁、退市进园工作。七是开展涉气企业集中治理活动。各县(市、区)要结合实际,坚持治标与治本同时发力,持续改善生态环境。

第三,强化责任,确保治理措施落到实处。近年来,我们探索总结了一套包括渣土运输“两固定四严格”要求、拆迁会商机制等在内的行之有效的环境治理办法和措施,下一步要持续强化责任落实,不断完善提升,不断改进工作方法、拓展工作范围,进一步增强环境治理措施的有效性和针对性。一要进一步压实部门监管责任。环保、工信、城管、住建、市场监管等部门要履行好主管责任和监管责任,履行好自己的法定责任,做到尽职尽责,把工作做细做实,高效服务经济社会发展。要始终站在促进发展的高度落实监管责任、改进监管方法,经常深入企业、深入生产一线指导工作,寓监管于服务之中,不断提升管理水平和治理能力,切忌简单粗暴、一停了之,坚决杜绝“一刀切”。要通过部门监管责任的落实倒逼企业主体责任落实,确保将各项治理措施落到实处。今后,所有线性工程招标都要将绿色施工组织作为重要标准,线性工程施工必须设置临时保通道路、围挡和降尘设施,进出工地车辆必须冲洗到位,移动机械必须达标。有关职能部门要依法履行监管责任,依法对企业进行严格管理,改变过去监管失之于软、失之于宽的现象。二要坚持以严格的责任追究倒逼责任落实。如果企业在环保方面出了问题,要严格倒查监管责任是否落实、发现问题是否及时、问题整改是否到位。要强化对干部日常工作的考核,落实经济处罚等奖惩措施。要在“三单制”的基础上,实行“三单制”+“约谈制”。今后,无论哪一级约谈都要以电视直播的方式进行曝光。如果“三单制”实行之后,整改工作仍不到位的,由主管副市长当面约谈主管县(市、区)长和主管局长。如果经主管副市长约谈之后仍不能整改到位的,由我直接约谈各县(市、区)长、局长,并在媒体上曝光。如果经两次约谈之后,整改仍不到位的,由纪监委严格追究相关责任,绝不手软、绝不姑息。三要加强污染防治方面的立法工作。市人大正在着手开展扬尘治理方面的立法工作,下一步要认真学习上级有关法律法规精神,确保尽早出台扬尘治理政策措施,为依法开展污染防治奠定好思想基础、行动基础、政策基础。

同志们,污染防治攻坚战是一场持久战,稍有松懈,就会出现反弹。各级各有关职能部门一定要认真落实“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极践行习近平生态文明思想,进一步增强抓好污染防治攻坚的主动性、积极性,进一步增强抓落实、抓整改的责任感、紧迫感,压实责任,精准发力,保持良好的精神状态,发扬积极作为的工作作风,确保各项治理措施落实到位,用环境治理责任落实保障严格执行国家有关规定,用环境治理成效促进产业转型升级,用环境质量持续改善促进生态文明建设持续提升。

(此件公开发布)

商丘市人民政府办公室

2019年4月29日

分享到:
【打印正文】
robots