90分钟足球网

您的位置: 首页 >新闻>领导视察>详细内容

省文物局局长田凯莅商调研

来源:商丘日报 发布时间:2021-12-23 08:22:43 【字体:

  12月22日下午,省文物局局长田凯莅临我市,调研文物保护展示利用工作,就隋唐大运河商丘南关码头遗址展示、宋国故城考古、商丘古城保护利用等提出指导意见。市委书记李国胜,市委副书记、市长摆向阳陪同。

  田凯首先来到隋唐大运河商丘南关码头遗址,查看发掘现场回填保护情况和展示利用规划。田凯指出,隋唐大运河作为中国古代南北交通的大动脉,已经被列入世界文化遗产。文物是文化的载体,要通过遗址的考古发掘和保护展示,深化大运河商丘段资源梳理和考古研究,充分展示古代商丘的繁华景象,进一步弘扬传统文化、增强文化自信。

  在宋国故城考古发掘现场,田凯听取了考古进度,查看了发掘文物展示。田凯要求,要将考古发掘与历史考证相结合,运用现代新技术,为进一步开展考古发掘工作奠定基础。要坚持保护为主、规划引领,制订系统的考古发掘、展示利用方案,边发掘边展示,让“沉睡”地下的文物活起来,让“历史文物”走进百姓生活。

  随后,田凯来到商丘古城府衙、文庙查看,并随机查看了改造后的民居。田凯指出,商丘是华夏文明和中华民族的重要发源地之一,是全国保存完好的四大古城之一,是我国历史文化名城。要充分尊重历史,注重文脉延续,坚持修旧如旧,加强业态植入,不断完善功能,将保护、展示、利用有机结合起来,推动文化旅游融合发展,助力商丘文化发展强市建设。

分享到:
【打印正文】