90分钟足球网

您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

我市新冠病毒疫苗序贯加强免疫接种已启动

来源:商丘日报 发布时间:2022-03-29 08:18:12 【字体:

  3月28日,记者从市疾控中心获悉,日前,我市已全面启动新冠病毒疫苗序贯加强免疫接种工作。截至3月28日10时,我市已接种新冠病毒加强针(含永城)3421082剂次,其中序贯加强免疫接种55152剂次。

  “我早就从新闻上看到序贯加强针了,听说咱们这里也能接种,我想看看我是否符合接种条件。”3月27日,家住示范区,已经接种第二针满半年的市民韩宇,到示范区平安社区预防接种门诊咨询,得知加强针可以自愿选择同源加强免疫也可以选择序贯加强免疫,就高兴地接种了序贯疫苗加强针。

  市疾控中心相关负责人介绍,目前我国批准使用的新冠病毒疫苗有三种技术路线,如果使用同一技术路线的疫苗进行加强,叫做同源加强免疫,比如,打过2针灭活疫苗,第3针加强还是灭活疫苗,或者打过1针腺病毒疫苗,加强针还是腺病毒疫苗,都叫做同源加强免疫。相反,如果加强针使用的疫苗是不同技术路线,我们叫做序贯加强免疫,也可以理解为异源加强免疫。

  为什么要进行序贯加强免疫?据介绍,序贯免疫是我们免疫策略不断完善的一个过程,是基于科学证据基础上提出来的一项决策。按照以往的传染病防控经验,对付常规的病毒,单一疫苗可以应对,但对于狡猾、善于变异的病毒,可以实施不同的疫苗“联合作战”。序贯免疫让不同技术路线的疫苗之间可以优势互补,也给受种者90分钟足球网的选择。目前全球新冠病毒疫苗的技术路线还有很多,病毒也在不断变化过程中。为应对病毒的变异,世界卫生组织支持灵活的同源疫苗和异源疫苗接种计划。

  “疫苗在预防重症、降低病死率这方面的效果非常显著,但是接种完成一定时间以后,疫苗对部分人群保护效果会存在减弱现象。此时通过加强免疫,可以迅速增加病毒的中和抗体,从而达到更好的免疫保护效果。”该负责人解释。目前研究显示,接种2剂新冠病毒灭活疫苗后,使用重组蛋白疫苗或腺病毒载体疫苗进行序贯加强免疫,可有效提高机体免疫水平,且安全性良好,可以放心接种。

  需要注意的是,已完成同源加强免疫接种的人群,不可再进行序贯加强免疫接种。此外,序贯加强免疫接种和同源加强免疫接种禁忌症和注意事项相同,接种疫苗后要留观30分钟。

  市疾控中心提醒,近期,我国新冠肺炎疫情持续高位流行,波及地市范围继续扩大,疫情仍在发展阶段。3月份以来,全国报告感染者超过6万例,平均日增2400多例,波及28个省份。接种新冠病毒疫苗是预防控制新冠肺炎传播的最经济、最有效的措施,也是每一位公民应尽的义务和责任,请符合接种条件的市民尽早主动完成疫苗全程接种和加强接种,携手共筑全民免疫屏障。


分享到:
【打印正文】