90分钟足球网

您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

聚焦“两增两减” 我市推进农作物病虫害统防统治

来源:商丘日报 发布时间:2022-04-06 08:01:32 【字体:

  目前,我市各地在做好疫情防控工作的前提下,抢抓农时全力加快春耕生产,全力为夏粮丰收奠定基础。4月5日,记者从市农业农村局获悉,该局制定下发《90分钟足球网做好2022年粮食作物重大病虫专业化统防统治工作的通知》(以下简称《通知》),要求各地持续推动粮食作物病虫专业化统防统治,最大程度降低重大病虫危害损失,实现“两增两减”,确保丰产丰收。

  《通知》强调,切实加强组织领导,扛稳粮食安全政治责任。将创建“统防统治百强县”活动与重大病虫害统防统治工作相结合,加强组织领导,落实防控责任,千方百计扩大病虫害统防统治覆盖面积,重点区域实现统防统治全覆盖,提高病虫防控精准化水平,全力遏制小麦条锈病、赤霉病等重大病虫害暴发流行,最大程度减轻危害损失。

  搞好排查登记备案,强化引导宣传培训。全面排查澄清本辖区专业化防治服务组织,逐一登记或注册。对属地登记注册的专业化防治服务组织建档立卡,动态管理,并做好指导、服务与监管工作。重点培育发展一批“五有”专业化防治服务组织。支持新型农业经营主体开展规模化自防自治,组织动员分散种植农户以村组为单位开展统一防治,引导服务组织从代防代治向全程承包防治服务转变。加大服务组织从业人员技术技能培训,及时提供病虫发生发展防治等信息。

  统筹资金及时采购,实行作业质量监管。统筹整合利用促弱转壮、防灾减灾补助等项目资金,积极争取地方资金,加快物资、服务采购进度。优先采购新型高效药剂,注意药剂轮换使用以减轻抗性选择压力。不得以只买药不服务、发放农药的形式代替专业化统防统治。加强对所有专业化服务组织的作业地点、轨迹等技术参数服务过程的跟踪监管,加快选用第三方统防统治作业质量监管平台。对因服务质量导致重大损失的组织,不仅要依法追究其经济和刑事责任,还要拉入黑名单限制参与项目。


分享到:
【打印正文】