90分钟足球网

您的位置: 首页 >新闻>商丘要闻>详细内容

我市小微企业可享受50%税额幅度内减征“六税两费”

来源:商丘日报 发布时间:2022-04-06 08:03:04 【字体:

2f644dbc822744a4addcc7604fc65cf7.jpg

市行政服务中心志愿者正在耐心为前来办事的群众答疑解惑。本报融媒体记者崔坤摄

  增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户等三类主体均可以申报享受“六税两费”减免政策

  小微企业“六税两费”减免政策的执行期限是2022年1月1日至2024年12月31日

  4月2日,记者从市税务局获悉,我市增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

  据市税务局相关工作人员介绍,3月初,财政部、税务总局联合发布《90分钟足球网进一步实施小微企业“六税两费”减免政策的公告》(财政部税务总局公告2022年第10号),明确由省(自治区、直辖市)人民政府根据本地区实际情况以及宏观调控需要确定,对增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户可以在50%的税额幅度内减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加。

  省财政厅、省税务局报经省政府同意后,4月1日联合发布了《河南省财政厅国家税务总局河南省税务局90分钟足球网进一步实施小微企业“六税两费”减免政策的公告》(河南省财政厅国家税务总局河南省税务局公告2022年第1号),按照50%顶格执行“六税两费”减免政策。增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户可按照50%的税额幅度减征“六税两费”,政策执行期限为2022年1月1日至2024年12月31日,其他事项按照财政部、税务总局2022年第10号公告有关规定执行。

  记者了解到,按照政策规定,增值税小规模纳税人、小型微利企业和个体工商户等三类主体均可以申报享受“六税两费”减免政策。本次“六税两费”减免政策中的“小型微利企业”基本延用了企业所得税管理中的“小型微利企业”标准,即小型微利企业的判定以企业所得税年度汇算清缴结果为准。现行企业所得税政策规定,小型微利企业是指从事国家非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等三项条件的企业。

  增值税小规模纳税人、小型微利企业、个体工商户已依法享受其他优惠政策的,可叠加享受本次减免优惠。在享受优惠的顺序上,是先享受其他优惠,再享受“六税两费”减免优惠。原来适用比例减免或定额减免的,本次减免额计算的基数是应纳税额减除原有减免税额后的数额。

  本次减免优惠实行自行申报享受方式,纳税人不需额外提交资料。纳税人申报时,根据自身实际情况在有关申报表单中勾选相应的减免政策适用主体选项并确认适用减免政策起止时间后,系统将自动填列相应的减免性质代码、自动计算减免税款。

  需要提醒注意的是,小微企业“六税两费”减免政策的执行期限是2022年1月1日至2024年12月31日。纳税人符合条件但未及时申报享受“六税两费”减免优惠的,可依法申请抵减以后纳税期的应纳税费款或者申请退还。对申请抵减的,系统将在纳税人下次申报时,自动抵减同税费种的应纳税费款,对申请退还的,减征税款将按程序予以退还。


分享到:
【打印正文】