90分钟足球网

政府信息公开

全文检索
索引号: {OrganizationCode}-2022-00000124 发布机构: 市政府办公室
生效日期: 2021-12-24 废止日期:
文 号: 商政复决〔2021〕86号 所属90分钟足球网: 行政复议决定书

行政复议决定书 商政复决〔2021〕86号

来源: 发布时间:2021-12-24 浏览次数: 【字体:

  申请人:曹**,男,19**年*月*日出生,住90分钟足球网:肖水口后街。

  被申请人:商丘市公安局交通警察支队二大队。

  申请人请求撤销被申请人作出的《公安交通管理行政处罚决定书》(商公(交)行罚决字〔2021〕411****695号),于2021年11月8日向本机关申请行政复议,本机关依法受理。经审查,现已复议终结。

  申请人的复议请求是:撤销被申请人作出的《公安交通管理行政处罚决定书》(商公(交)行罚决字〔2021〕411****695号)。

  申请人称:申请人因未带驾驶证,看到前面有查车的,在路口调头,在另一条回家的路上,执法人员追上来问申请人喝酒了吗,申请人说喝了一口吐了,申请人有病不能喝酒,吃饭时误喝了一口。执法人员将申请人带至查车地点进行酒驾测试,测了十几次都没有结果,最后调试仪器后检测结果为56,申请人签字时没有路灯,什么都看不清,执法人员说签过字以后就可以走了,申请人就签字了,在处理时看到单子是69。被申请人处罚事实不清,请求撤销被申请人作出的《公安交通管理行政处罚决定书》(商公(交)行罚决字〔2021〕411*****695号)。

  被申请人称:2021年11月01日,交警二大队博爱中队人员在正式民警张**、张**的带领下在紫荆路设卡查处交通违法。当晚20时57分许,申请人驾驶号牌为豫N****的小型普通客车行驶至此。执法民警对其进行酒精测试后,酒精测试仪显示数值56mg/100m1,测试数值达到饮酒后驾驶机动车的标准,民警现场制作了编号为:411****6973的行政强制措施凭证,申请人对饮酒后驾驶机动车的违法行为没有提出异议,并在强制措施凭证上签署无异议和姓名。2021年11月04日,申请人处理违法,民警苏超和马燕制作相关笔录材料,并制作了《公安交通管理行政处罚决定书》(商公(交)行罚决字〔2021〕411*****695号),认定事实清楚,证据充分,适用法律依据正确,程序合法,请求商丘市人民政府依法予以维持。

  经查:2021年11月1日20时33分许,被申请人民警在宋城路与紫荆路交叉口处执行巡查任务时,申请人驾驶牌号为豫N****的小型汽车行至巡查卡点附近时调转车头离开,行至紫荆路,应天路至华商大道路段,被民警查处,被申请人民警现场对申请人进行了呼气式酒精检测,检测数值为56㎎/100ml,被申请人民警当场将检测结果口头告知申请人,并告知申请人饮酒后驾驶机动车的违法事实。因申请人饮酒后驾驶小型轿车,民警当场制作了《公安交通管理行政行政强制措施凭证》(编号:411****6973),告知申请人的违法事实,采取行政强制措施的种类以及所依据的法律,并告知申请人十五日内到被申请人处接受处理。申请人当场在《公安交通管理行政强制措施凭证》(编号:411****6973)及酒精呼气测试结果单上同时均签署了“无异议”,并签名确认。2021年11月4日,申请人到被申请人处理违章,被申请人对申请人饮酒驾驶机动车辆违法行为立案处理。同日,被申请人制作了《询问笔录》、《公安交通管理行政强制措施凭证》(编号:411****6314)、《公安交通行政处罚告知笔录》,听取了申请人的陈述申辩,进行了行政处罚前的告知,申请人在《公安交通行政处罚告知笔录》上签字确认。被申请人认定申请人实施饮酒后驾驶机动车的行为违法,于2021年11月4日作出《公安交通管理行政处罚决定书》(商公(交)行罚决字〔2021〕411*****695号),决定对申请人处以罚款1800元,暂扣机动车驾驶证6个月的行政处罚。申请人不服该行政处罚决定,于2021年11月8日向本机关申请行政复议。

  本机关认为:《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条规定:“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品,或者患有妨碍安全驾驶机动车的疾病,或者过度疲劳影响安全驾驶的,不得驾驶机动车。”本案中,申请人饮酒驾驶车辆上路行驶,违反了上述法律规定。从被申请人提交的证据及其执法视频可知,申请人在其饮酒驾驶机动车被查处后,被申请人民警依法对其进行了呼气酒精测试,并当场告知数值,告知其涉嫌饮酒驾驶机动车,申请人对此未予以否认,也未对现场检测出的呼气酒精含量检测结果提出异议。随后被申请人民警当场查询了申请人相关信息后,出具了《公安交通管理行政强制措施凭证》(编号:411****6973),该凭证单上记载了申请人违法事实,对其作出拖移车辆的行政强制措施,同时告知申请人15日内到被申请人处接受处理。申请人在《公安交通管理行政强制措施凭证》(编号:411****6973)和酒精呼气测试结果单上均署名并签署“无异议”,且从现场执法视频中可以看出当日执法时,申请人自认饮酒的事实。被申请人在对申请人进行违法处理时,依法履行了告知申请人违法行为的基本事实、询问、行政处罚事先告知等程序,听取了申请人的陈述和申辩后,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第一款之规定作出《公安交通管理行政处罚决定书》(商公(交)行罚决字〔2021〕411*****695号),认定事实清楚,证据充分,适用依据正确,程序合法,依法应予维持。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项和《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定:

  维持被申请人作出的《公安交通管理行政处罚决定书》(商公(交)行罚决字〔2021〕411*****695号)。

  申请人如不服本决定,可自接到本决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。


  商丘市人民政府             

2021年12月10日             

     

 

【打印正文】
分享到:
【字体: